“精研防治水技术,筑牢煤矿安全堤”——学校举办淮河能源集团防治水技术培训班

时间:2024-09-29浏览:

新时期,我国煤矿水害致死事故虽然得到了有效控制,但由于煤矿水害具有易发生和群死群伤的本质特征,极易引发重大人员伤亡,造成煤矿停产,严重制约了煤矿安全生产。为重视煤矿防治水,守护井下平安路,淮河能源集团防治水技术培训班于9月23-25日、26-28日分两期在我校举办,共有100名技术人员参加培训。

培训班邀请了多名专家、教授授课,开设的主要课程有安徽省煤矿防治水管理办法(修订)、防治水行业规范及标准、地面区域探查治理工程管理、水害应急预案编制及应急演练、水害风险预警与防控系统应用与维护、煤矿防治水震电磁与钻掘采物探技术等。

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室地质环境首席教授刘盛东在讲授“物探新技术:微震及电法耦合监测等技术”内容时,重点介绍了煤矿主要水害类型、水害探查技术现状及局限性、煤矿水害监测预警物探新技术、水害防治与透明地质保障发展方向,并与学员共同探讨“利用构造煤、瓦斯解析的多地球物理场特征进行瓦斯超前探测“、”底板岩溶承压水上开采面临的问题“等。学员们学习热情高涨,积极参与交流、研讨,并表示通过培训,提高了思想认识及专业技术能力。送培单位对学校的规范管理及热情服务给予了高度赞扬与感谢。

(撰稿、摄影:卢忠义;审核:万丽萍;发布:刘刚)