网站首页   培训动态   正文

学校召开煤炭研学基地项目建设工作专题会

时间:2024-07-15浏览:

7月11日上午,学校在行政办公楼308会议室召开煤炭研学基地项目建设工作专题会。党委书记、校长袁爱清,副校长朱云辉,校长助理马军出席会议。

袁爱清指出,研学基地项目为学生提供了课本之外的知识和技能,能帮助他们拓宽视野和知识面。学校申报并获批的煤炭研学基地项目,各项目课程组要明确目标与定位,要整体谋划,充分利用学校资源优势,加强基地项目建设和管理,加强研学师资队伍建设。

袁爱清强调,在研学基地项目建设上,一是要有系统性。要做好三个校区的资源统筹,在研学活动的策划、组织和实施环节中,形成一个有机整体,确保研学项目的目标和任务的实现。二是要有知识性。通过研学活动,让学生获取学科理论知识、实践技能、生活常识、文化传统等方面知识。三是要有趣味性。要使学生在研学过程中感受到愉悦、兴趣和好奇,从而激发他们的学习热情和主动性。四是要有参与性。要让学生通过亲身实践、思考、探索等,深入参与到研学的各个环节和任务中,以实现知识的获取、能力的提升和综合素质的发展。五是要有安全性。在研学项目活动实施中,要组织有序,确保学生的人身安全。六是要有效益性。要通过研学活动的开展,提升学校的经济效益和社会效益,做好文化的传承与传播,不断提升学校的社会影响力。

朱云辉出席并主持会议。他首先介绍了学校研学基地从申报到现在的建设情况。他强调,研学基地项目首先要有学校自己的特色;其次,在研学项目课程建设上要凸显实践性、探究性、综合性、情感性;再次,研学项目牵头部门要多去调研市场,了解研学基地的运行情况,加大对外宣传力度,合理规划组合研学项目课程,为市场提供“订单式”“菜单式”项目选择。

会上,培训学院(继续教育学院)介绍了研学基地制度建设、工作状况和运营情况,并汇报了下一步如何开展市场调研,撰写研学基地运营可行性报告。经济管理学院介绍了研学基地的日常建设和管理,下一步如何加强研学项目的实施。与会各研学项目课程建设单位对加强研学基地建设进行热烈研讨。

培训学院(继续教育学院)、经济管理学院、能源工程学院、智能与电气工程学院、技师学院研学项目负责人及相关人员参加上述活动。

(撰稿:卢忠义;审核:万丽萍;摄影、发布:薛心喆)